ギタリストの作曲環境は、どんな感じがいいんでしょうね?

ギタリストの作曲環境

※画像はSinger Song Writer9の五線譜での入力画面

ども!他のギタリストの作曲方法や環境が毎日気になってしょうがないTomicciです。
今日は最近ようやく完成してきた、自分の作曲方法や作曲環境を紹介してみます。

MIDIの打ち込み

僕は、大学でMIDIの打ち込みをSinger Song Writer6(以下SSW6)を使って簡単に習いました。

それ以来、SSWを愛用し続けてきたのです。

理系の大学だったんですが、音楽系の研究室がありこれは運命だと思い入ったのです。そこで師匠である恩師に出会いました。

この頃、MIDIの打ち込みと一緒に、Pro Toolsも習ったんですよ。

さて、Singer Song Writerと言えば、初心者向けの作曲ソフトとして有名なINTERNET社製のソフト。

慣れているせいか、MIDIの打ち込みは今でも一番やりやすいですね。

その気になれば、VST音源の設定とかまで色々できるソフトらしいのですが、そこまではよく分かっていません。

それにそこまでやる場合はCubaseを使います。それなら、打ち込みもCubaseでやればいいじゃんかというツッコミはよしてくださいな。

ピアノロール(鍵盤の横に線が伸びてて、バーを打ち込んでいくアレ)が苦手で、SSWは五線譜での入力もしやすいというか・・・、とにかく今でもずっと五線譜で入力してます。

五線譜で入力していると言うと、貴重な存在とか、面倒くさくないの?とか言われるんですが、やっぱこれが一番シックリくるんですよね・・・!

一時期はMIDIキーボードも持ってたんですけど、作業スペース的に邪魔で処分しちゃって、代わりにPCのキーボードのショートカットをできるだけ多用するようにしています。

以前組んでいたバンドで、最初に曲のイメージをメンバーに共有する時とか、MIDIで作って渡していました。

当時は、MIDI用の音源も持っていなかったのと、楽器でコピーする分にはMIDIをそのままPCで再生してもらう感じで十分だったんですよね。

Windowsの内蔵音源でMIDIが再生されると、音質が素晴らしくアレですね!w 音程が伝われば十分でした。

ギタリストとしての作曲環境の構築

昨年バンドをやめて、一人でデモ曲やカバー曲を作るようになり、どうしても打ち込みのクオリティを上げていきたくなりました。

そういう勉強をするのには、メインのバンドがないタイミングはいい機会だと思ってます。

そして、実際この1年で、ようやく、制作に打ち込める環境ができてきたんですよ。

SSW6はSSW9にバージョンアップしたし、MIDI音源の変換や波形編集用にCubase5も導入しました。SteinbergのオーディオインターフェースUR22も導入した。

あと、Amplitube3とか、Free Editionとかも使うようになったね。iKaossilatorも購入して使うようになりました。

ギターや歌を録るために、SHUREのSM57も買っちゃいました。

SHURE SM57を購入しましたよー

仕事でWeb制作を頑張った甲斐があったってもんです・・・。

今まで、レコーディングエンジニアに頼りっぱなしだった作業を自分でも一通り経験できた気がします。

そりゃあ、でき上がるもののクオリティにはかなりの差があるけど、デモ曲とか、カバー曲のクオリティであれば、DIYでとことん追求していくのもいいなと思ってます。

あ、あと、宅録用のアンプとして、VOXのシュミレーターアンプ「VT20+」も買いました。

真空管を使ったバルブトロニクスという技術も使われており、こんなに素晴らしいアンプが10,000円程度で買えるなんて素晴らしい世の中だと思っています!!

これは、シュミレーターアンプを探しているギタリストみんなに、僕が進めているアンプです。

VOXのモデリングアンプVT20+が届いたので記事を書きます!

作曲環境を向上するためにできることはまだまだあるんですが、自分としてはもうそこまでは求めていないです。

あ、24時間いつでもギターアンプで音を鳴らしてもいい家に住みたいです。誰か住まわせて。

宝の持ち腐れにならないように・・・

用意できた機材がホコリをかぶらないように、日常的に使っていきます^^;

デモ曲とかテスト録音とかはSoundCloudにアップしていきますよー。

Facebookアカウントでコメント

※本コメント機能はFacebookによって提供されており、この機能によって生じた損害に対してザ サイベースは一切の責任を負いません。

ギタリストの作曲環境

ABOUTこの記事を書いた人

とみっち

埼玉でザ サイベースを主催しています。Webクリエイター。フリーランス歴7年。飄々と生きています。これでも育児頑張ってます。長野市出身。 @tomicci 詳しいプロフィール【興味】ギター/DTM/Web/車/田舎/旅/酒/育児 自然の音からデスメタルまで聴きます。【運営サイト】 ザ サイベース おと風景